上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日は、5月より通っている

NPO法人起業支援ネットが行っている「起業の学校」

のクラスメート(?)のやっているお店へ見学へ行ってきました。

オーガニック商品を扱っている Naturalia-ナチュラリア- というお店で

名古屋市中区の大須商店街「東仁王通り」にあります。

4_20090717063928.jpg

予想に反してとてもオシャレなかわいらしいお店です。

学校では無口であまり話をしない店長の金原さん、

いったいどんな風に仕事をしているんだろうか???

と偵察に行きましたら、なんのなんの、ちゃんと働いておりました。




           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
スポンサーサイト
昨晩 初めて大豆のから揚げ をつくりました。

あまり、こういう加工食品は買わなかったのですが、

たまには、と思って購入しました。


kako07a.jpg

マクロビのお店では定番の「大豆のから揚げ」

このお値段は350円くらいです。


           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
テレビで実験をしていました。

あるサルには食べたいだけ食べさせる 

あるサルには標準の6割くらいのエサしか食べさせない


どうなったか?



お腹いっぱい食べたサルは信じられないくらい老化し、

腹6分目のサルは信じられないくらい若々しいまま。


「食べ過ぎると老化が早まる」という事がわかった!

という実験の内容でした。


食べすぎがいかに体に負担をかけているかということですね。

血液は 「酸素や栄養」を他の臓器や末端まで運びます。

血液は 「臓器から老廃物」を腎臓へ運んできます。

食べ過ぎると、

消化の為に血液は胃に集まったままになります。

結果、臓器が弱り、老廃物が溜まっていくそうです。

いくら良いべモノでも、食べ過ぎてはダメってことですね。



           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日は「リマクッキングスクール名古屋校」初級講座の第一日目でした。

今まで「玄米菜食の店のら」マクロビの料理教室に一年通いましたが、
ちゃんとしたマクロビ理論を含めての講座というのは初めてでした。

「のら」の先生はまだお若いですが、
ご自分がずっとアトピーで苦労されてきたので、
病気のこと等もしっかりと勉強されていて、
丁寧に色々な知識を教えて下さいました。

今回のリマの初級内容の教科書を見てみたら、
「あら、「のら」さんで習った事が多いじゃん!
 先生しっかり教えてくれてたんだ~!」
と改めて「のら」さんに感謝の気持ちがわいてきました。

今まで習った内容をしっかり復習して、
リマでもちゃんと新しい知識を習得して、
もっとマクロビのことを理解していきたいです。
リマのスクールのことはまた詳しくアップしてきますね!

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
野菜を作らねば!

実家の父が無農薬野菜を作ってくれてたので、
今まで悠々自適なマクロビ生活が送れたのですが、
父ももうすぐ70近い歳なので、畑はしんどいようです。

「やっぱりお父さんの作った野菜は美味しいな~」
「スーパーの野菜とは甘みが違うよ!」
「さすがお父さんの野菜だ!」
「お父さんのお陰で美味しい野菜が食べれて嬉しいな!」

と、なるべく長く続けてもらえるように
常日頃から父をヨイショしていたのだけど
とうとう先日
「もう畑は止める!」宣言をされてしまいました。

あー、とうとうこの時が来てしまったか!
あ~、これからどうしよう!
無農薬野菜は高い、、、。
でも野菜は今までのように た~っぷり食べたい、、、。
・・・・・・。

これはもう自分で作るしかないのだ!
畑を借りて自分で作れということなのだ!

でも、うちは小さな小さなベランダしかなくて、
ささやかなガーデニングが精一杯なのが現実。
3_20090411102229.jpg
ご覧の通り、野菜のスペースはございません。
昨年チャレンジしてみたのですが、
トマトとかキュウリとかは背丈があるので
洗濯物とバッティングしてしまいうまくできませんでした。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。