上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
昨晩 初めて大豆のから揚げ をつくりました。

あまり、こういう加工食品は買わなかったのですが、

たまには、と思って購入しました。


kako07a.jpg

マクロビのお店では定番の「大豆のから揚げ」

このお値段は350円くらいです。


           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
スポンサーサイト
草なぎくんの報道はすごいですね。

何か嫌なことでもあったのかな?

きっとストレスがあったのでしょう、、、。

302642716_adef0da2df_20090424214653.jpg

なんだかとてもお気の毒です。

公人というのは大変だなあとつくづく思いました。

一般人であれば、酔っ払いおじさんなんて珍しくもないのだけど、

イメージが売りの芸能人にはあってはならいことなのでしょう。


           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
E8B5A4E381A1E38283E38293E381AEE6898BEFBC92.jpg

どうやら 妊娠したようです。

生理がとまって1週間。

待望(?)の妊娠です!

もう高齢出産になるので、少々諦め気味でしたが、

私にとって子育てが必要であれば、自然と妊娠するはず、、、。

妊娠しないということは、今の私には必要ないのだろう。

と思ってあまり気にしないように暮らしていました。


2月の終わりに愛知断食センターへ行き、

それ以後朝食を抜く半断食を始めました。

そしたら、ぽこっと妊娠。

もしかして、断食のおかげで毒素が抜け

ちゃんと子宮や卵巣に酸素や栄養が運ばれやすくなったのかな?

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
テーマ:スローライフ
ジャンル:ライフ
テレビで実験をしていました。

あるサルには食べたいだけ食べさせる 

あるサルには標準の6割くらいのエサしか食べさせない


どうなったか?



お腹いっぱい食べたサルは信じられないくらい老化し、

腹6分目のサルは信じられないくらい若々しいまま。


「食べ過ぎると老化が早まる」という事がわかった!

という実験の内容でした。


食べすぎがいかに体に負担をかけているかということですね。

血液は 「酸素や栄養」を他の臓器や末端まで運びます。

血液は 「臓器から老廃物」を腎臓へ運んできます。

食べ過ぎると、

消化の為に血液は胃に集まったままになります。

結果、臓器が弱り、老廃物が溜まっていくそうです。

いくら良いべモノでも、食べ過ぎてはダメってことですね。



           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日は「リマクッキングスクール名古屋校」初級講座の第一日目でした。

今まで「玄米菜食の店のら」マクロビの料理教室に一年通いましたが、
ちゃんとしたマクロビ理論を含めての講座というのは初めてでした。

「のら」の先生はまだお若いですが、
ご自分がずっとアトピーで苦労されてきたので、
病気のこと等もしっかりと勉強されていて、
丁寧に色々な知識を教えて下さいました。

今回のリマの初級内容の教科書を見てみたら、
「あら、「のら」さんで習った事が多いじゃん!
 先生しっかり教えてくれてたんだ~!」
と改めて「のら」さんに感謝の気持ちがわいてきました。

今まで習った内容をしっかり復習して、
リマでもちゃんと新しい知識を習得して、
もっとマクロビのことを理解していきたいです。
リマのスクールのことはまた詳しくアップしてきますね!

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
野菜を作らねば!

実家の父が無農薬野菜を作ってくれてたので、
今まで悠々自適なマクロビ生活が送れたのですが、
父ももうすぐ70近い歳なので、畑はしんどいようです。

「やっぱりお父さんの作った野菜は美味しいな~」
「スーパーの野菜とは甘みが違うよ!」
「さすがお父さんの野菜だ!」
「お父さんのお陰で美味しい野菜が食べれて嬉しいな!」

と、なるべく長く続けてもらえるように
常日頃から父をヨイショしていたのだけど
とうとう先日
「もう畑は止める!」宣言をされてしまいました。

あー、とうとうこの時が来てしまったか!
あ~、これからどうしよう!
無農薬野菜は高い、、、。
でも野菜は今までのように た~っぷり食べたい、、、。
・・・・・・。

これはもう自分で作るしかないのだ!
畑を借りて自分で作れということなのだ!

でも、うちは小さな小さなベランダしかなくて、
ささやかなガーデニングが精一杯なのが現実。
3_20090411102229.jpg
ご覧の通り、野菜のスペースはございません。
昨年チャレンジしてみたのですが、
トマトとかキュウリとかは背丈があるので
洗濯物とバッティングしてしまいうまくできませんでした。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日はサンドイッチが食べたくて
全粒粉のパンを焼き、サンドイッチをつくりました。
パンはホームベーカリーで全粒粉70%で焼きました。

2_20090411192216.jpg

マクロビサンドの中身ってなかなか難しい。
今回は残り物を挟んで食べました
挟んだ具は次の4つです。(レシピはアレンジしてくださいね)

・玉ねぎのマリネ風サラダ
・大豆のコロッケ
・カレージャガ
・カリカリごぼう

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
テーマ:スローライフ
ジャンル:ライフ
本っていつの間にかたまっちゃいますよね?

もう読まないだろうけど、
かといって捨てるのももったいなくって、
でも捨てないとどんどん溜まってくる~。
あ~、じゃまや~。
少し前までそんな感じでした。

それが今はシンプルな読書ライフに変わりました。

bbb498d3882d6e26_20090412072416.jpg

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
テーマ:おすすめ。
ジャンル:ライフ
先日「なんで?なんで?」の記事で

ある日突然自分のブログに
スポンサーサイトが立ち上がってきて困っている

と助けを求めたところ、私のお気に入りのブログ
「自然に沿って生きる」のtariruさんより
ありがたいコメントを頂きました。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
「百姓屋敷わら」ってご存知ですか?
岡山県の山奥にある古い民家を改築した
自然食品を提供する民宿です。

そこの船越康弘さんと奥さんのかおりさんが書いた
「 野菜たっぷり重ね煮レシピ」の本
マクロビやってみえる方はご存知の方多いでしょうが、

これはすんばらしい本です!



特に、忙しい方にはピッタリ!
私もこれを読んで実践していますが、
時間のある日にまとめて数種類の「重ね煮」を作っておけば、
それからの一週間は本当に楽チン。
夕飯の支度はあっという間です!

手作り「しょうゆソース」や「ポン酢」、
万能に使える「にんにくしょうが」なんかも
とっても美味しくって便利でオススメです。
一度作っておけば数ヶ月持つんですから!

ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ
ひとつの鍋から幸せひろがる 野菜たっぷり重ね煮レシピ船越 康弘/船越 かおり





いつも実家から大量に野菜をもらってくるのですが、
まとめて野菜を全て重ね煮にしておくようにしてからは、
腐らせたり、無駄にしてしまうことは一切なくなりました。

そして、生ゴミも格段と減りました。
この本は値段以上の価値のある本だと思います。
友人をはじめ、みんなにオススメしちゃっています。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
昨日より勝手にスポンサーサイトがブログにくっついてきています。

なんででしょう?

こんなことってあるんでしょうか?

どうやったら削除できるのか

知っている方いらっしゃったら

ぜひ教えてくださいませ。

これです↓下にあるやつ。

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日は朝からなんだかイライライライラ
なんでかな~?
昨日の夜、ダーリンと花見に散歩に行って
なんと「モスバーガー」なんぞを食べてしまったからか?

hamburgers1.jpg

すっごーく久しぶりに食べた「モスバーガー」は
残念ながら 以前ほど美味しくありませんでした。
やっぱり「このお肉って、、、?」とか
「すっごーくいっぱい添加物入ってるんだろうな」とか
無意識に考えちゃうし、
何よりも、味覚が敏感になったせいか
化学調味料の味は美味しいと思えなくなってしまったみたい、、。

最近夜更かしも多く
パン食が多かったせいか便秘気味になってきたし
そろそろ調子が悪くなるだろうな~とは察してましたが、
やっぱりか、、、、。
体は正直だな~。

よし、こんにゃく湿布と足浴だ!

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日はパトリス ジュリアンさんの本
「パンの学校―毎日食べたいフランス風パン」を参考にパンを作ってみました。

(パトリスさんのブログはこちら)
(パトリスさんのインタビューはこちら)






私は時々天然酵母パンを作りますが、
一度もパンを習ったことがなく自己流でやっていました。
色々な本を参考にしましたが、すごーくいい本を見つけました。それがこれ!
私の永久保存版にします!


パンの学校―毎日食べたいフランス風パン
パンの学校―毎日食べたいフランス風パンPatrice Julien

おすすめ平均
stars使えますよ。
stars初心者にもわかりやすい!!
stars初心者から熟練者まで?




           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
最近とても素晴らしい本との出会いが多く、とても嬉しい!
前から読みたかった「佐藤 初女」さんの本を読みました。

いまを生きる言葉「森のイスキア」より
いまを生きる言葉「森のイスキア」より佐藤 初女

講談社 2002-11


おすすめ平均 star
star一字一句を大切に読みました。
star大切な言葉


少し前まで、マクロビオティック信者のようになっていた私。
でも、最近少しづつ「何か間違っている」と感じていました。
無意識に自分も人も縛り付けてしまっている自分がいました。

そんな時にこれを読んで
「そう!そうだ!
マクロビの理論がどうとかじゃなくって、
食事って本来こうあるべきものなんだ!」
と答えをもらえたようで嬉しくなりました。

佐藤初女さんが開放している「森のイスキア」は、
青森県の岩木山麓にある宿泊もできる施設。
学校や社会、家庭のなかで心が傷ついた人たちが多く訪れ、
初女さん自らが心をこめて作る手料理で、
元気を取り戻して帰っていくのだそうです。


           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
先日、名古屋市名東区にあるオーガニックカフェ 「ポランの広場」 
でマクロビオティックを40年以上実践されている
大森一慧先生のお話を聞く会に行ってきました。
大森先生についての詳細はこちらでどうぞ

マクロビオティックの世界では有名な大森先生のお話が聞ける
貴重なチャンスということで、店の前に行列ができていました。
定員30名のところ、かなりの申込があったようで、
狭い店の中はぎゅうぎゅうでした。
私は幸運にも「玄米菜食の店のら」の料理教室で
いつもご一緒させて頂いている友人がいち早く申し込みをしてくれて、
しかも早くから並んでいてくれたので一番前でお話を聞くことができました。

自然治癒力シリーズの本で有名な大森先生ですが、
実は私、まだ一冊も読んでいません。評判はいいようですので、
一度読んでみたいとおもっていたのですが、
こんなチャンスはめったにないのだからちゃんと読んでおくべきだった~。

からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 新訂版
からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て 新訂版大森 一慧
  
自然派ママの食事と出産・育児
自然派ママの食事と出産・育児大森 一慧

おすすめ平均
starsマクロビオティックも勉強できます
stars食事の大切さを知った
starsマクロビママ必見です





           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
今日は前の職場で一緒だったさくちゃんが家を建てたので
新築祝いを持ってお邪魔してきました。

瑞穂区の角地でとても素敵なおうちでした。
本人とお母さんはなんだか家の出来栄えに関して色々不満はあるようでしたが、、、。

注文住宅っていうのは難しいですね。
設計士や営業の人は図面から家ができあがるまでの過程を何度も見ているので、
図面や仕様書を見て「出来上がりをイメージ」することができます。

でも、素人はそれができない!

           いつもご覧頂きありがとうございます!
      みなさんのブログにもおじゃまさせて頂いていま~す!
         今日もいろ~んな人がつながりますように!


オーガニックライフ仲間はこちら   ★ ★ スローライフ仲間はこちら
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。